Наши клиенты

Вывески для салонов красоты под ключ.
Комплексные рекламные решения для студий красоты.

В группу учреждений, призванных улучшать внешность населения, входят салоны красоты, парикмахерские и барбершопы. Если арсенал оказываемых обычной парикмахерской услуг невелик: это стрижка, укладка, окраска и мелирование волос, маникюр и педикюр, то студии красоты кроме названных действий предлагают еще массаж лица и тела, наращивание ресниц, профессиональную помощь визажиста, стилиста и nail-дизайнера, перманентный макияж, эпиляцию и депиляцию. Многопрофильные салоны привлекают клиентов также возможностью сделать пилинг, шугаринг, лифтинг, подвергнуться мезотерапии, провести омолаживающие косметические процедуры, покрыться загаром в солярии.

В области профессиональных имиджевых услуг задействовано 150 миллиардов долларов ежегодно. Если в Европе и США основу рынка составляют сетевые салоны и студии красоты (70-80%), то в нашей стране три десятка тысяч зарегистрированных действующих салонов не объединены в сеть.

вывеска салона красоты

Этапы работы над вывеской для салона красоты:

наружная реклама для студии красоты

Краткая история студий красоты

Салон красоты — не изобретение нашего века. Еще в девятом столетии, когда Испания находилась под властью арабов, в Кордове, согласно некоторым источникам, музыкант Зирьяба, прибывший ко двору из Багдада, не только изобрел зубную пасту, но и открыл прообраз салона красоты для дам из высшего общества.

Первые студии в знакомом нам виде возникли в США, когда на исходе был век девятнадцатый. Приехавшая в США из Канады Марта Матильда Харпер, прославившаяся пышными локонами до пола, открыла в 1888 году «первую ласточку» в Рочестере. Через сорок лет салонов Harper было уже полтысячи в разных странах. В каждом практиковался вплоть до 1972 года «метод Харпер», состоявший в использовании только натуральных ингредиентов для ухода за волосами и лицом. Именно Марта Харпер стала прародительницей понятия франшизы — аренды торговой марки. За изобретение наклонного кресла, позволяющего мыть голову клиентке, мир бьюти-индустрии также благодарит именно эту креативную женщину.

вывески для студии красоты

Американки уже в 1925 году ежедневно тратили шесть миллионов долларов в студиях красоты. Даже во время второй мировой войны гражданки США, служившие в армии, посещали beauty saloon при военных фабриках и заводах.

В сороковые годы прошлого века «фабрика грез» — Голливуд и появившееся в домах телевидение стали катализаторами мощного нашествия клиенток в beauty shop. Дамы жаждали выглядеть как кинозвезды и подражали им в макияже и прическах.

В Японии Хацуко Эндо в 1905 году положил начало до сих пор процветающему бренду своего имени, открыв свадебный салон в Токио, оказывающий также косметические и парикмахерские услуги.

наружная реклама для студии красоты

Салон австралийки польского происхождения Елены Рубинштейн, созданный в Мельбурне в 1902 году, положил начало рождению новой профессии: косметолога. За десятилетие студии Рубинштейн покорили Европу и Америку, несмотря на то, что день в таком заведении стоил до 150 долларов (по тогдашним меркам — деньги бешеные).

Затем последовали салоны Элизабет Арден, причем владелица знала толк в рекламе. В Нью-Йорке в 1910 году ею был открыт салон под названием Red Door (красная дверь). Хозяйка сообразила, что яркая дверь мгновенно привлечет внимание прохожего — как сигнал светофора.

вывески для салона красоты

Салоны красоты в нашей стране

В России салоны красоты появились после войны 1812 года, когда в моду вошло выписывание профессионалов из французской столицы. До этого знать прибегала к услугам цирюльников. Прибывшие в Россию парижане открывали один за другим красиво декорированный salon de beauté.

Современная косметология в нашей стране началась с Александра Остроумова — парфюмера и косметолога. В 1885 году он изобрел мыло, уничтожающее перхоть. На полученные от продажи деньги открыл парфюмерную фабрику. В Москве Остроумов организовал в 1910 году лабораторию, переросшую позже в Институт врачебной косметики — на тот период первый в мире. В заведении решались проблемы ногтей, кожи и волос.

наружная реклама для студии красоты

После революции Остроумов эмигрировал, а проблемы наружности в государстве естественным образом отступили на задний план. Впрочем, супруга Председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслава Молотова, Полина Жемчужина, в 1930 году выступила инициатором открытия салона красоты в Москве (побывав за год до этого в Париже и изумившись количеству тамошних салонов). Название советского учреждения, конечно, было не легкомысленным и буржуазным, а вполне строгим и медицинским: кабинет врачебной косметики. Целью открытия подобных учреждений в Советском Союзе был не бизнес (как за границей), а политика: формирование образа советской женщины, отличающегося от имиджа капиталистической красавицы. Во главу угла ставилась личная гигиена, а не внешняя привлекательность.

После длительного интервала (во время второй мировой войны и в послевоенный период) отечественные салоны красоты реанимируются только в пятидесятые годы. Ассортимент услуг был скуден: уход за волосами и косметология.

В наши дни российский рынок салонов красоты демонстрирует показательные цифры: россиянки тратят на различные процедуры и косметическую продукцию значительно больше денег, чем жительницы других стран. В цифрах вроде бы все наоборот: англичанки в год расходуют на свою внешность 198 долларов, швейцарки — 230 условных единиц, испанки — 256 зеленых, а россиянки — всего 98 долларов. Однако в процентном отношении к зарплате наши женщины расстаются с более ощутимой для своего кошелька суммой. В 2000 году всего 4% жительниц РФ пользовались услугами салонов, а уже через 4 года показатель умножился десятикратно.

наружная реклама для студии красоты

Салон красоты для мужчин — барбершоп

Не так давно появились и студии красоты специально для представителей сильного пола: барбершопы. Этимология названия: от английских слов barber — парикмахер, а точнее брадобрей, и shop — салон в данном контексте. В свою очередь термин барбер обязан своим происхождением латинскому слову barba — борода. Барбершопы — своего рода мужские клубы, ведь там не только стриглись и брились, но и общались, заводили связи, обговаривали сделки.

Профессиональные брадобреи существовали еще в Древнем Египте, а для войска Александра Македонского они стали буквально спасителями, сбривавшими солдатам бороды, за которые так удобно было хвататься персам, чтобы заколоть противника. В средние века стрижкой и бритьем заведовали цирюльники, заодно ставившие банки, пускавшие кровь и лечившие зубы.

наружная реклама для салона красоты

Первый барбершоп для аристократов под названием Truefitt&Hill появился в Лондоне в 1805 году, позже аналоги возникли в США. Леди туда не допускались. Ни в качестве персонала, ни в качестве клиенток. Атмосфера клуба джентльменов не должна была нарушаться дамским лепетом.

В семидесятые годы прошлого века популярность барбершопов слегка пошла на убыль: с вошедшими в моду длинными волосами на мужских головах стали работать специалисты женских парикмахерских. Барберы, впрочем, быстро сориентировались и расширили перечень своих услуг.
В современном барбершопе не только можно сделать маникюр и педикюр, подстричься, замаскировать седину и смоделировать бороду. Актуальная прическа «мужской пучок» тоже по плечам мастерам расчески и ножниц.

Помимо обретения модного образа в мужском салоне также вполне реально обзавестись парфюмерно-косметической продукцией и аксессуарами, в сервис включается кофе или напитки покрепче. Уникальная специфика барбершопа для гурмана в области имиджа — это бритье по-старинке: опасной бритвой. Поговаривают, что виртуозы этого процесса тренируются на кош…. Нет, не на кошках, а на надутых воздушных шариках.

Оформление барбершопа заметно отличается от оформления стандартного салона красоты для прекрасного пола. Здесь в приоритете — брутальность и мужественность. В дизайне интерьера учитывается целевая аудитория: мужчины, преимущественно молодые. Чем привлечь? Винтажным стилем, напоминающим об истоках. Индустриальным и функциональным лофтом. Безупречной классикой.

Вывески для барбершопа

Чтобы клиенты не проходили мимо, barbershop должен выделиться на фоне все возрастающего числа конкурентов. Вывеска для барбершопа выполняется в том же стиле, в каком оформлен интерьер. Для винтажной предпочтительны приглушенные тона и стилизованный шрифт. Со стилем лофт гармонируют рубленый шрифт и насыщенные краски. Для классического стиля стоит остановиться на скромной вывеске и элегантном шрифте с засечками.

Как подобрать вывеску для салона красоты

Внешнее оформление салона должно соответствовать концепции в целом. Вывеска проектируется после создания логотипа и разработки фирменных цветов. Вывеска — это составная часть так называемых интегрированных маркетинговых коммуникаций. Суть в том, что транслируемая каждым рекламным объектом информация должна быть одинаковой и стилистически единообразной. Рекламная акция и на телевидении, и на фасаде дома, и на буклете, и в социальных сетях должна нести один и тот же посыл и быть одинаково оформлена.

вывески для студии красоты

Информативность в названии салона

Окрестить салон красоты или парикмахерскую именем владелицы или возлюбленной владельца — можно. Подобных случаев немало. Но привлечет ли это клиентов? Только имя легендарного мастера отрасли, прогремевшее на весь мир, типа имен Видала Сассуна или Елены Рубинштейн может стать визитной карточкой салона, но у никому не известной Виолетты или Марии на это шансов мало.

Не имеющие отношения к бьюти-индустрии абстрактные названия типа «Ажур», «Люкс», «Престиж», «Лидер», «Дуэт» и иже с ними уже набили оскомину и используются где угодно. Будет ли прохожий теряться в догадках, что скрывается под красивой банальщиной? Салон красоты в названии своем должен хотя бы намекать на оказываемые услуги.

вывески для салона красоты

Логотип или «правило башмака»

Использование логотипа уходит корнями в древние времена повальной неграмотности. Уместно назвать «правилом башмака» использование в вывеске изображения предмета, ассоциирующегося с деятельностью заведения (подобно башмаку — настоящему или металлическому над лавкой средневекового сапожника). Фен, ножницы, флакончик с духами — стилизованное изображение чего-то в этом роде сразу даст понять, что ждет клиента внутри снабженного вывеской помещения.

Размер имеет значение

Определяясь с размером вывески, стоит учесть расстояние, с которого ее увидят клиенты. Если мимо регулярно проезжают автомобили, вывеска должна быть хорошо заметна водителю машины и пассажирам. Когда название заведения не может быть прочитано из окна авто, двигающегося на скорости 60 километров в час, можно быть уверенным, что деньги на изготовление рекламы потрачены впустую.

Если заведение расположено вдалеке от транспортных артерий, вывеска парикмахерской обязана издалека привлекать внимание пешеходов.

О соблюдении идеальных пропорций в рекламной вывеске речь не идет, поскольку владельцы бизнеса вынуждены оперировать тем пространством на фасаде здания, которое имеется в наличии. Однако для настенных табличек и стендов интерьерной рекламы следует учесть правило, что самыми гармоничными и лучше всего воспринимаемыми глазом считаются пропорции 1:3, 1:2 и 3:5.

вывески для студии красоты

Цвет вывески салона красоты

Забудьте известную пословицу, повествующую, что на вкус и цвет товарищей нет. Знаменитая фраза актуальна только тогда, когда от выбора цветовой гаммы не зависит благосостояние бизнесмена. А вот в случае с рекламными носителями в игру вступают законы оптического восприятия. Необходимо сделать вывеску наиболее заметной. Для этого используются апробированные практикой сочетания цветов, во-первых, контрастных, во-вторых, гармонично взаимодействующих друг с другом. Третье условие касается исключительно вывесок для салонов красоты и парикмахерских: цвет должен ассоциироваться с бьюти-индустрией. Поэтому в этой области будет не самой удачной (хотя и используемой) идеей применить сочетание синего с белым, вызывающее ощущение холода; яркое, но тревожное сочетание черного и красного.

вывески для салона красоты

Лучшие цветовые сочетания для вывески салона красоты

В результате наблюдений выяснено, что при равных размерах букв лучше всего видны строки красного цвета, чуть хуже — голубого, заметно хуже — зеленого. Красные буквы размером 5 сантиметров можно различить с расстояния 20 метров, а голубые — с пятнадцати метров. Тридцатисантиметровые буквы видны на расстоянии сотни метров (зеленые), ста двадцати метров (голубые) и ста шестидесяти метров (красные). Наконец, метровые буквы можно разглядеть, находясь в полукилометре от них (красные) или с расстояния 400 метров (голубые). Что касается зеленых метровых букв, придется приблизиться к ним на 345 метров, чтобы прочесть надпись.

вывески для студии красоты

Выбор шрифта для вывески салона красоты

Три задачи шрифта на вывеске

вывески для салона красоты

Прежде всего, не должно быть пестрого разностилья, ассоциирующегося с дурным вкусом. Используется максимум два шрифта — как в лайтбоксах, так и в объемных буквах, штендерах и баннерах. Буквы не должны быть перегружены декоративными деталями, затрудняющими чтение. Лучше не увлекаться экзотическими шрифтами, такими как рукописный, готический, старославянский, винтажный и тому подобные. Сходу стоит отказаться от шрифта с тоненькими буквами, с близко расположенными или, наоборот, растянутыми по ширине буквами.

Если же кажется непреодолимо заманчивым использование декоративных букв, то для них нужно отвести небольшую часть текста, а самую главную информацию доверить шрифту хорошо читаемому, простому и понятному неискушенному в дизайнерских изысках зрителю.

вывески для студии красоты

Шрифт с засечками

Этот шрифт под названием «антиква» (он же Serif) знаком и привычен по книгам. Самые распространенные шрифты группы: Garamond и Times New Roman. Штрихи на кончиках букв (засечки), по идее, направляют движение глаз по строке и связывают текст в линию для удобства чтения. Шрифт оптимален для крупных блоков текста (книга, газета), а вывеске придает респектабельности, поскольку ассоциируется с серьезностью печатного слова. Часто используется для вывесок государственных учреждений, особенно в исторической части города, а вот для салона красоты — это чрезмерно официальный вариант.

Световые буквы с засечками обходятся дороже обычных процентов на двадцать, при этом существует проблема: засечки могут освещаться неравномерно.

вывески для салона красоты

Шрифт без засечек

У нас такие шрифты непритязательно именуются рублеными. В США — Gothic, в Германии — Grotesk, а в Великобритании — Sans Serif. Обычно все линии рубленого шрифта — одной толщины: и основные, и соединительные. Наиболее популярные представители группы: Helvetica и Arial. Рубленый шрифт идеально сочетается с современной архитектурой и является предметом выбора для рекламы на зданиях последних лет постройки.

вывески для студии красоты

Шрифт декоративный

Шрифт декоративный чаще всего представляет собой модификации курсива и стилизацию написания от руки. Украшать-то он украшает, но вот читается с трудом.

Значение вывески для салона красоты

Широко растиражирован приписываемый К. С. Станиславскому тезис, что театр начинается с вешалки. На самом-то деле знаменитый режиссер высказался иначе. В 1933 году, празднуя семидесятилетие и отвечая на поздравления гардеробщиков МХАТ, Константин Сергеевич написал в ответном письме, что спектакль Художественного  театра начинается с момента входа зрителя в здание. Вот оно, ключевое слово! Вход.

С входа в дом начинается знакомство не только с театром, но и с любым без исключения учреждением. Но, прежде чем человек войдет внутрь, он должен получить стимул для посещения именно этого заведения. Стимулом как раз и служит вывеска. Именно она информирует прохожего о том, что, собственно, он найдет в интерьере.

вывески для студии красоты

Не исключение — и салон красоты. Вывеска не только сигнализирует возможному посетителю, что его ожидает за дверью. Еще вывеска дает понять, насколько респектабелен салон. Можете себе представить салон красоты, укомплектованный самыми современными аппаратами и обслуживаемый квалифицированными специалистами, но при этом снабженный вывеской из самого дешевого материала? Если владелец салона сэкономил на подсветке вывески, он сразу распугал клиентов и поставил крест на своем бизнесе. Ведь выбор у потребителя огромен. Неказистая вывеска обязательно будет ассоциироваться с необученными парикмахерами и маникюршами, кое-как работающими «на коленке».

Шикарная, исполненная со вкусом вывеска салона красоты не гарантирует толп клиентов, штурмующих заведение, однако она служит лакмусовой бумажкой, дающей понять: сюда стоит зайти.

вывески для салона красоты

вывески для студии красоты

вывески для салона красоты

вывески для студии красоты

Наши реальные преимущества

Мы предлагаем для вас особые условия сотрудничества: любые консультации по наружной рекламе и юридическое сопровождение, современный дизайн ваших проектов и расширенная гарантия в 3 года.

  1. Бесплатный дизайн проект (полный пакет документов + дизайн)
  2. Бесплатное юридическое сопровождение
  3. Гарантия 3 года (новый стандарт качества на работы нашей компании с января 2017 года)

Так же, особо хотим отметить:

Наши контакты

Адрес: Москва, ул. Нагатинская, д. 3а (метро Нагатинская)
Телефоны: +7 (499) 611-20-88 (мн.)
E-mail: mediagrad1@gmail.com

МедиаГрад МедиаГрад МедиаГрад МедиаГрад
  • МедиаГрад - наружная реклама
  • Адрес: Москва, ул. Нагатинская, д. 3а (м. Нагатинская)
  • Телефоны: +7 (499) 611-20-88 (мн.)
  • E-mail: mediagrad1@gmail.com
  • ARTinForm: создание сайтов
  • Платформа: CMS NetFlex